lunes, 18 de junio de 2012

LA SILICONA

LA SILICONA


  1. ¿Que es?
La silicona es un polímero compuesto de silicio, carbono, hidrógeno, oxígeno y otros químicos. Es inodora, incolora, resistente a temperaturas extremas, con una vida útil muy larga. Es un material con una estructura química rígida con el que se pueden obtener resultados que no se pueden obtener con otros materiales. 


     2. Sus propiedades

Entre las propiedades de la silicona se encuentra su resistencia térmica que puede ir de -100ºC a 250ºC. Puede repeler el agua y crear sellos herméticos. Tiene una muy buena resistencia al oxígeno, al ozono y a los rayos UV. Es un excelente aislante eléctrico y se puede manipular para hacerla conductora también por lo que es ampliamente usada en aplicaciones eléctricas. Es flexible, suave, no mancha y es antiadherente. Es de una larga vida; prácticamente no se desgasta ni exuda. No ensucia ni corroe los materiales que están en contacto con ella. Tiene muy baja toxicidad y reactividad química. Además, puede ser manipulada para tener diferentes colores.



     3. Sus aplicaciones y usos

La silicona tiene numerosos usos como productos de consumo diario como lacas para el cabello, labiales, cremas, bloqueadores solares, acondicionadores, shampoo, gel y más. También es usada mucho en medicina, incluyendo como lubricación de agujas quirúrgicas, hilos de sutura, jeringas, frascos de sangre y medicamentos intravenosos, marcapasos, etc. También se usa mucho para implantes, especialmente de mamas. Entre otros usos se encuentra la unión de vidrios de acuarios, confección de cápsulas que facilitan ingestión de medicamentos, lubricación de componentes de frenos de vehículos, fabricación de utensilios de cocina y moldes de comida, juguetes, plomería, electrónica, y muchos otros usos.



Aqui tenemos un caso del mal uso de la silicona : 





       4.Fabricacón 


Todos los silicones se obtienen de "clorosilanos sustituídos" del cloro -por ejemplo, tetracloruro de silicio, SiCl-, es decir, de los compuestos que resultan al sustituir uno o más átomos por grupos metilo (CH3) o fenilo (C6H5). Cuando estos compuestos se han obtenido, se hidrolizan, y las pequeñas moléculas se unen entre s, para formar moléculas masgrandes (polímeros). Según el número de átomos de cloro sustituidos por grupos hirocarbonados se obtienen distintos tipos de polímeros. Para la obtención de clorosilanos sustituidos a escala industrial, se emplean dos métodos ("directo" y "deGrignard"). En los dos procesos se tiene una mezcla de clorosilanos, que se separan por "destilación fraccionada", antes de ser hidrolizados y polimerizados.



   5.Localización de los materiales

También se denomina silicona a la familia de compuestos químicos sintetizados por primera vez en 1938.
Se deriva de la roca de cuarzo y al ser calentado en presencia de carbono produce silicona elemental. Dependiendo de posteriores procesos químicos, la silicona puede tomar una variedad de formas físicas que incluyen aceite, gel y solido.



         6.Nombres comerciales

Nombre comercial:  OLIVÉ SILICONA C-22 
Naturaleza química: SILICONA NEUTRA

nombres comerciales :
·         Permagnum.
·         Aquasil.
·         President.








                                                     

                                                                                                 Cristina Creciun





































La seda.


LA SEDA


¿Qué es la seda?


La seda es una fibra natural formada por proteínas. Aunque es producida por varios grupos de insectos.  En general las sedas son producidas principalmente por las larvas de insectos antes de que éstas completen su metamorfosis, pero también hay casos de sedas producidas por ejemplares adultos.

Propiedades de la seda.

-Propiedades químicas.

La principal proteína de la seda es la fibroína , proteína fibrosa  que le da sus características tan especiales. También podemos encontrar una proteína amorfa viscosa la Sericina , que desempeña el papel de aglutinación y cementación ,es muy pegajosa.
La proteína fibroina está compuesta por aminoácidos Serina , Alamina y Glicina  entrelazados por cadenas de hidrógeno.


Molecula de fibroina , vista al microscopio electrónico.


-Propiedades físicas.


La seda es una de la fibras naturales  mas fuertes . Tiene una elasticidad reducida y es sensible a la luz solar , que puede llegar a degradarla por completo . Una de las características a tener en cuenta es que la seda pierde hasta un 25 % de su fuerza cuando esta húmeda .  Puede acumular una alta electricidad estática al ser muy mala conductora de la electricidad. 


Usos de la seda.



La buena absorción de la seda hace que sea cómodo de llevar ropa elaborada con este tejido en climas cálidos y en situaciones de actividad física. Su baja conductividad mantiene el aire caliente cerca de la piel durante el tiempo frío. A menudo se utiliza para elaborar prendas de vestir como camisas, blusas, vestidos formales, ropa de alta costura, negligés, pijamas, batas, trajes de falta, vestidos ligeros y ropa interior.
La elegancia de la seda, su suave lustre y hermosa caída la hacen perfecta para algunas aplicaciones de amueblado. Se usa para la tapicería, paredes, tratamientos de ventana (si se mezcla con otra fibra), alfombras, ropa de cama y tapicerías murales.
La seda también se utiliza para la fabricación de paracaídas, los neumáticos de bicicleta, para llenar los edredones y para fabricar las bolsas de pólvora de la artillería. Los primeros chalecos antibalas fueron fabricados con seda en la era de la pólvora hasta aproximadamente la I Guerra Mundial. Un proceso de manufactura especial consigue hacerla adecuada como sutura quirúrgica no absorbible por el organismo. Doctores chinos la han utilizado para hacer arterias protésicas. El paño de seda también se puede utilizar como un material sobre el que escribir.


Producción.


Para empezar, los gusanos de seda ponen sus huevos en un papel especialmente preparado. Los huevos eclosionan y las orugas (gusanos de seda) son alimentadas con hojas frescas de morera. Después de unos 35 días y 4 mudas de piel las orugas son 10.000 veces más pesadas que cuando nacieron y ya son capaces de comenzar a hilar un capullo. Un marco de caña se coloca sobre la bandeja con las orugas y cada una empieza a hilar un capullo moviendo su cabeza en un movimiento patrón en forma de 8. Dos glándulas producen la seda líquida y la fuerzan a salir a través de unas aberturas en la cabeza llamadas espineretes. La seda líquida está recubierta con sericina, una goma protectora soluble en agua, y que se solidifica en contacto con el aire. Durante los siguientes 2 ó 3 días la oruga hace girar alrededor de un millar de filamentos sobre si misma y queda completamente encerrada dentro del capullo. La mayoría de las orugas son cocidas en agua hirviendo y retiradas cuidadosamente de su capullo y a algunas se les permite metamorfosearse en polillas para criar así a la próxima generación de orugas.
File:Turkeye.Urgüp02.jpg
Los Diez Mayores Productores — 2005
 PaísProducción (Int $1000)Pie de NotaProducción (MT)Pie de Nota
Bandera de la República Popular China China978.013C290.003F
Bandera de India India259.679C77.000F
Bandera de Uzbekistán Uzbekistán57.332C17.000F
Bandera de Brasil Brasil37.097C11.000F
Bandera de Irán Irán20.235C6000F
Flag of Thailand.svg Tailandia16.862C5000F
Bandera de Vietnam Vietnam10.117C3000F
Bandera de Corea del Sur Corea del Sur5059C1500F
Flag of Romania.svg Rumania3372C1000F
Bandera de Japón Japón2023C600F





































Carmen Casares García.


viernes, 15 de junio de 2012

Fibra de carbono (Gabriel S. Penedo)


Fibra de carbono


La fibra de carbono, un material para el siglo 21

La fibra de carbono es el desarrollo más reciente en el campo de los materiales compuestos siguiendo la idea de que uniendo fibras sintéticas con varias resinas, se pueden lograr materiales de baja densidad, muy resistentes y duraderos.
Pascual Bolufer. Físico del Instituto Químico de Sarriá
La fibra de carbono (FC) se desarrolló inicialmente para la industria espacial, pero ahora, al bajar de precio, se ha extendido a otros campos: la industria del transporte, aeronáutica, al deporte de alta competición y, últimamente encontramos la FC hasta en carteras de bolsillo y relojes.
La fibra de carbono es un material compuesto, constituido principalmente por carbono. Tiene propiedades mecánicas similares al acero y es tan ligera como la madera o el plástico. Por su dureza tiene menor resistencia al impacto que el acero. Al igual que la fibra de vidrio, es un caso común de metonimia, en el cual se le da al todo el nombre de una parte, en este caso el nombre de las fibras que lo refuerzan.

Al tratarse de un material compuesto, en la mayoría de los casos —aproximadamente un 75%— se utilizan polímeros termoestables. El polímero es habitualmente resina epoxi, de tipo termoestable aunque otros polímeros, como el poliéster o el viniléster también se usan como base para la fibra de carbono aunque están cayendo en desuso.

Estructura y propiedades


Las propiedades principales de este material compuesto son:
  • Elevada resistencia mecánica, con un módulo de elasticidad elevado.
  • Baja densidad, en comparación con otros elementos como por ejemplo elacero.
  • Elevado precio de producción.
  • Resistencia a agentes externos.
  • Gran capacidad de aislamiento térmico.
  • Resistencia a las variaciones de temperatura, conservando su forma, sólo si se utiliza matriz termoestable.

Las razones del elevado precio de los materiales realizados en fibra de carbono se debe a varios factores:
  • El refuerzo, fibra, es un polímero sintético que requiere un caro y largo proceso de producción. Este proceso se realiza a alta temperatura -entre 1100 y 2500 °C- en atmósfera de hidrógeno durante semanas o incluso meses dependiendo de la calidad que se desee obtener ya que pueden realizarse procesos para mejorar algunas de sus características una vez se ha obtenido la fibra.
  • El uso de materiales termoestables dificulta el proceso de creación de la pieza final, ya que se requiere de un complejo utillaje especializado, como el horno autoclave.

Tiene muchas aplicaciones en la industria aeronáutica y automovilística, al igual que en barcos y en bicicletas, donde sus propiedades mecánicas y ligereza son muy importantes. También se está haciendo cada vez más común en otros artículos de consumo como patines en línea, raquetas de tenis, edificios, ordenadores portátiles, trípodes y cañas de pesca e incluso en joyería .
Cada filamento de carbono es la unión de muchas miles de fibras de carbono. Un filamento es un fino tubo con un diámetro de 5–8 micrómetros y consiste mayoritariamente en carbono.
La estructura atómica de la fibra de carbono es similar a la del grafito, consistente en láminas de átomos de carbono arreglados en un patrón regular hexagonal. La diferencia recae en la manera en que esas hojas se intercruzan. El grafito es un material cristalino en donde las hojas se sitúan paralelamente unas a otras de manera regular. Las uniones químicas entre las hojas es relativamente débil, dándoles al grafito su blandura y brillo característicos. La fibra de carbono es un material amorfo: las hojas de átomos de carbono están azarosamente foliadas, o apretadas, juntas. Esto integra a las hojas, previniendo su corrimiento entre capas e incrementando grandemente su resistencia.
La densidad de la fibra de carbono es de 1.750 kg/m3. Es conductor eléctrico y de baja conductividad térmica. Al calentarse, un filamento de carbono se hace más grueso y corto.
Naturalmente las fibras de carbono son negras, pero recientemente hay disponible fibra coloreada.
Su densidad lineal (masa por unidad de longitud, con la unidad * 1 tex = 1 g/1000 m) o por el número de filamentos por yarda, en miles.


Imagenes:











La porcellana és un producte ceràmic tradicionalment
blanc, compacte, dur i translúcid .Desenvolupat pels xinesos al segle VII o VIII i històricament molt benvolgut en occident , passant molt de temps abans que la seva manera d'elaboració fos reinventat a Europa .
La porcellana s'obté a partir d'una pasta molt elaborada composta per caolí , feldspat i quars. El procés de cocció es realitza en dues etapes. La primera correspon a l'obtenció del bescuit (850-900 ° C) i la segona correspon al vidriat (a temperatures que varien segons el producte entre 1175 i 1450 ° C). La porcellana se sol decorar en una tercera cocció (tercer foc) amb pigments que s'obtenen a partir d'òxids metàl·lics calcinats.
La tipologia de la porcellana és molt àmplia: porcellana d'alt foc, porcellana d'ossos (bones xinesa), porcellana tècnica, porcellana elèctrica, porcellana d'Aturs, etc.


                                    PUENTE DE ENSUEÑO

TIPOS DE PORCELANA :



El Caolí, també conegut com "argila de la Xina", anomenada així pels seus orígens el jaciments inicials se situen en d'Kaoling, situats a la Província de Kiangsi (Xina). "Kao-liang", significa "cim alta .. 
Són argiles primàries (encara que també existeixen caolí secundari) que s'han format per la meteorització "in situ" del feldspat. En comparació amb les altres argiles, resulta poc plàstica, a conseqüència que, les partícules que la formen, són de grans dimensions. És una argila poc plàstica. En el seu estat natural es troba barrejada amb feldspat i quars per la qual cosa s'ha de sotmetre a processos de purificació. La seva composició química és molt semblant a la de la caolinita. 
Els dipòsits europeus més famosos són els de Cornwall, a Anglaterra, seguits pels de Zettlitz prop de Karlsbad a Txecoslovàquia, i els de Kemmlitz, Börtewitz i Amberg a Alemanya. Als Estats Units els dipòsits principals de caolí residual estan situats en una banda que va des Vermont a Geòrgia i fins la vall del Mississipí. 
Per ser un material molt refractari, en la pràctica, rarament s'utilitza el caolí per si sol, sempre forma part d'alguna composició per pastes ceràmiques. El seu punt de fusió està per sobre dels 1800 º C. La majoria de tanques caolins crus es tracten posant-los al principi en suspensió mitjançant operacions adequades de mescla, rentatge, polvorització i dispersió. Després la purificació pot prosseguir en línies semblants a les utilitzades en Cornwall, amb sedimentació progressiva de les impureses reforçada per una roda de sorra seguida per decantació o per filtració en filtres, premsa i assecat. 
La consideració dels antics mètodes de separació de les impureses de la pasta d'argila en diversos canals i pous demostra que tots ells, a més de consumir excessiu temps, espai i mà d'obra, desaprofiten bastant argila adherida a les impureses eliminades. Mètodes més recents intenten vèncer aquests defectes. 
En realitat a Europa, fins al S. XVIII, es coneixia la porcellana a partir dels viatges de Marco Polo i de l'obertura de les rutes de les espècies i la seda. La porcellana arribava juntament amb aquestes altres mercaderies, encara que pel seu pes i volum, era més costós el transportar de manera que, resultaven ser uns productes amb preus molt alts i, per tant no existia una gran demanda, de manera que els ceramistes i alquimistes europeus de l'època, van tractar de descobrir els components de la porcellana per tal de fabricar a Europa els objectes de porcellana, el que els hagués reportat uns grans beneficis. 
Al S. XVII serien els holandesos els que es dedicarien a importar des de les "Índies" la porcellana Xina. A França, tracten de copiar aquesta ceràmica i es fabrica el que es va anomenar porcellana de "pasta tendra". 
No seria fins a principis del Segle XVIII, quan l'alquimista Johann Frederick Böttger presoner del rei August II, rei de Polònia i Elector de Sajonia, que després de llargs anys d'investigació i treball va descobrir la composició i el procediment de cocció de la porcellana. 
Janet Gleeson en el seu llibre "El arcà" ens relata el descobriment de la porcellana a Europa. 
Quins eren els principals obstacles amb què es trobaven ceramistes i alquimistes a l'hora de fabricar la tan cobejada porcellana? Mai van arribar a imaginar que el veritable secret de la porcellana era a la barreja de dos components el Caolí o argila de la Xina amb el feldspat, conegut amb el nom de Pedra de la Xina o Petuntse, en unes determinades proporcions. Un altre problema era el no conèixer la temperatura a la qual havien de coure. Lògicament si desconeixien els components també desconeixien les temperatures de fusió i comportament d'aquests. El més a prop que van estar va ser amb el gres que es feia a Alemanya des de l'Edat Mitjana. La seva temperatura de cocció es situa entre 1.200 i 1.400 graus C per vitrificar l'argila. Però també en aquest cas el material resultant, encara que no era porós, no era translúcid i no tenia el refinament de la porcellana. Tampoc en aquest cas podrien rivalitzar amb la finor i la brillantor de la porcellana autèntica. 
Hi ha altres productes que també es designen com porcellana, que són: 
Porcelana tova 
Es coneix com "porcellana tova" a un producte ceràmic que és vidrat i blanc però que cou a una temperatura molt més baixa que la porcellana o "porcellana dura", es tracta d'una massa que és relativament pobra en substància argiloses i rica en contingut quars i de feldspat. 
Porcelana bescuit i de París 
Es designa amb aquest nom a la porcellana molt rica en feldspat i que s'empra per modelar figures, donant uns colors blancs amarfilados semblant al marbre. 
Porcelana d'os 
Des que es va conèixer la porcellana a Europa, Anglaterra sempre va tractar de produir una porcellana el més pareceda a la qual arribava d'orient, així va crear una porcellana translúcida i molt vidriada, sent els seus caracteriísticas principals:
  • la temperatura de cocció del bescuit és reklativamente baixa, 1200.1250 º, encara que major que la del envernissat.
  • seus components principals són caolí i "Cornish Stone o en comptes d'aquest últim material s'empra feldspat i quars.
  • després de la seva cocció dóna un color blanquinós.
  • com a fundent s'empra la cendra d'os que s'obté per calcinació eliminant els components orgànics, que després de tamisat, produeix una pols blanca que en realitat és un fosfat de calç, de manera que es pot substituir fàcilment pel mateix compost d'origen mineral .
Porcelana fritada 
Amb aquest nom es designen pastes que també es denominen porcellanes però la seva temperatura de cocció és molt baixa entre 1100 i 1200 º C., això s'aconsegueix substituint parcialment o totalment el feldspat per materials encara més fusibles, com ara afegint a la massa un vernís frita o vernís de tipus fayenza. 
Aquest tipus de porcellana és molt transparent i té unes aplicacions molt concretes, per a la fabricació de botons i dentadures postisses. 
La porcellana fría.En l'actualitat hi ha uns productes que s'han anomenat "porcellana freda", usats en cursos i tallers de en manualitats, impartit i adequat per a nens de totes les edats i persones amb inquietuds artesanals. 
La porcellana freda, està composta fonamentalment per cua de vinil i fècula de blat de moro, mostrant un color blanc que pot acolorir en el moment del seu pastat o un cop sec. 
La porcellana freda és una massa dòcil, amb una textura suau, molt plàstica, que es deixa modelar fàcilment i molt neta, idònia per als treballs amb escolars, gaudint de l'avantatge que no és tòxica. Per als docents, aquest tipus de pasta és una alternativa a la plastilina ia la mateixa argila. 
Un cop acabades i seques les peces, l'aspecte és similar a la porcellana, però amb el gran avantatge que no necessita cocció ja que endureix en contacte amb l'aire, d'aquí el seu nom de "porcellana freda". 




SENTADA EN LA FIESTA¡TÚ ERES LA MÁS BONITA!




Materials De Porcellana,Química:

 1. Morter i mà o pistil. 
Un morter és un estri que serveix per a convertir en pols les diferents 
substàncies químiques, aliments, etc. 

2. Capsula de porcellana. 
. Generalment de porcellana, sent aquesta un got químic de fons 
rodó per concentrar solucions. Serveix per escalfar i evaporar líquids, 
fondre cristal · litzar sòlids. 

3. Gresol. 
Serveix per calcinar substàncies, fondre sòlids. 
4. 
Gooch amb del fons i la vora exterior. S'utilitza per a la determinació 
total de sòlids en suspensió. 
5. Embut Büchner 
Un embut Büchner és una peça del material de laboratori de química 
utilitzat per realitzar filtracions. Tradicionalment es produeix en porcellana, 
per la qual cosa el classifica entre el material de porcellana. 
6. Triangle de porcellana 
Fabricat en porcellana i filferro. Permet treballar amb gresols de porcellana 
a altes temperatures en anàlisi de cendres. 
Material de làtex: 
1. Tub o mànega (diàmetre estàndard) 
Són usats per transportar productes químics líquids o gasosos. 
2. Flascó rentador o piseta. 
És un pot cilíndric de plàstic o vidre amb bec llarg, que s'utilitza en el laboratori de química o biologia, per contenir algun solvent, per la qual 
general aigua destil · lada o desmineralitzada, encara que també solvents orgànics com etanol, metanol, hexà, etc. 

3. Taps del 4, 6, 8. Etc 
Un tap és una eina utilitzada per segellar un contenidor, 
per exemple una ampolla, un tub o un barril. A diferència d'una tapa 
que no desplaça el volum intern, els taps s'insereixen (almenys en part) 
dins del contenidor en l'acte de segellat. 
4. Embuts 
L'embut és un instrument emprat per canalitzar líquids i materials 
sòlids granulars en recipients amb boques estretes. És usat principalment 
en cuines, laboratoris, activitats de construcció, ...

 §  Pols d'alabastre i de marbre
§  Òxids: de potassi, d'alumini i de magnesi
§  Esmalt d'estany (només en època dels Mediqui)

jueves, 14 de junio de 2012

El poliuretano

El poliuretano (PUR) es un polímero que se obtiene mediante condensación de di-bases hidroxílicas combinadas con disocianatos. Los poliuretanos se clasifican en dos grupos, definidos por su estructura química, diferenciados por su comportamiento frente a la temperatura. De esta manera pueden ser de dos tipos: termoestables o termoplásticos. Los poliuretanos termoestables más habituales son espumas, muy utilizadas como aislantes térmicos y como espumas resilientes. Entre los poliuretanos termoplásticos más habituales destacan los empleados en elastómeros, adhesivos selladores de alto rendimiento, pinturas, fibras textiles, sellantes, embalajes, juntas, preservativos, componentes de automóvil, en la industria de la construcción, del mueble y múltiples aplicaciones más. Fórmulación La reacción de formación del polímero, común en todos ellos, es una policondensación que da lugar a cadenas poliméricas unidas mediante grupos uretano. Normalmente su formulación se basa en la combinación de dioles de baja o media masa molecular combinados con diisocianatos.Los dioles proporcionan un carácter elástico, flexible y tenaz al material por lo cual sus segmentos en la estructura molecular se denominan "segmentos flexibles". Química del poliuretano Componente A Consiste en el poliol: una mezcla cuidadosamente formulada y balanceada de glicoles (alcoholes de elevado peso molecular). Se encuentran en mezcla con agentes espumantes y otros aditivos tales como aminas, siliconas, agua, propelentes y catalizadores organometálicos Componente B El componente B es una mezcla de isocianatos, a veces prepolimerizados (pre-iniciado), con un contenido de grupos NCO que puede variar desde el 18 al 35% en funcionalidad. Algunos son de color café, muy viscosos,y otros son casi transparentes y fluidos. En ocasiones son mantenidos en atmósfera seca de nitrógeno. Poliuretano termoplástico Es un elastómero termoplástico, que no requiere de vulcanización para su proceso; al contrario, puede ser conformado mediante los procesos habituales para termoplásticos, como inyección, extrusión y soplado. Poliuretano segmentado El diverso balance entre componentes de la estructura de las cadenas poliméricas de los poliuretanos conlleva a diferentes grados de segmentación. Poliuretanos segmentados se denominan a los poliuretanos en los que se emplean dos tipos de moléculas dibásicas. PD:No he podido poner fotos o vídeos por que estoy en el Ipad.

Marbre

Qué és?

El marbre és una roca metamòrfica, calcària, amb textura compacta ,un aspecte cristalitzat i cristal·lina composta per grans microscòpics de calcita. El marbre és una roca ornamental amb un ús històric. Avui dia s'utilitza per a fer peces de paviments i revestiments, taulells de mobles, etc. El seu ús com a material d'escultura privilegiat a l'època clàssica l'ha convertit en signe d'elegància. És famós el marbre blanc de Carrara a Itàlia. L'escultor del renaixement italià ,Miquel Àngel, visitava les pedreres de Carrara per escollir personalment els marbres per a les seves escultures. Altre marbre blanc de gran qualitat i amb denominació d'origen és el de Macael, població coneguda com la "Ciutat de l'Or Blanc", en estar totes les seves places i voreres cobertes del mateix. Aquest marbre es pot trobar en obres tals com el Pati dels Lleons de l'Alhambra de Granada (Andalusia).





Propietats

Densitat entre 2.38 y 2.87 kg/dm³  
Dureza entre 3 y 4 
Absorció d`aigua en pes entre  0.2 y 0.7 %
Resisténcia a la compresió entre 600 y 1000 kg/cm²
Resisténcia a la tracció  entre 100 y 360 kg/cm²
Hi ha altres propietats mes específiques i molt variables com la resistència química i al desgast así com el coeficient de expansió térmica que deuen ser consultades amb les normes del país o les especificacions técniques dels productors del marbre.
Sempre deurá tindre en compte que el mercat dels marbres, sempre resaltarán molt més les qualitats estétiques del producte, el seu fort, mentres que les dades técniques, adquireixen un lloc secundari i aquestos últims son els decisius a l`hora d`un proyecte.


Per a qué serveix?

El marbre és un component car, sensible i molt variable, però amb un inapreciable valor estètic i una alta reputació històrica que ho fa desitjable per moltes persones, però, la seva relativa alta reactivitat química, la seva tendència a l'tacat, la seva baixa duresa i resistència al desgast així com la seva fragilitat el fan apropiat només per a certs usos amb èxit garantit.
No s'han d'utilitzar superfícies de marbre a:

Taulells per gabinets de cuina, la constant humitat, la possibilitat que es vessin productes àcids (vinagre, salsa de tomàquet, amaniments etc) i la utilització de ganivets d'acer al tall poden arruïnar ràpidament la bellesa inicial del taulell.

Pisos de trànsit intens de persones, on puguin tenir accés objectes molt pesats com automòbils o on hi hagi animals que orinin o defequin sobre el marbre.

Zones d'altes temperatures o on hi hagi la possibilitat d'esquitxades de líquids molt calents o productes químics.

La utilització de xapats de marbre a les parets de les dutxes, encara que freqüent, requereix d'un tractament de recobriment especial de la superfície amb resines segelladores especials i un acurat manteniment per conservar la superfície en estat òptim.


El lloc d'aplicació per excel · lència dels marbres és:

Recobriment decoratiu de parets, ja sigui en zones exteriors o interiors d'edificis, especialment perquè dóna un bell aspecte a l'edificació de per vida eliminant amb això la necessitat de pintar.

En parets interiors de passadissos d'instal · lacions mèdiques (hospitals, clíniques etc) on el tràfic de persones és alt i on la sensació i la necessitat de neteja és important.

En llocs on l'estètica jugui un paper preponderant i les despeses de manteniment es justifiquen per la pròpia productivitat del local, com ara salons de reunions, sales de conferència o recepció, palaus d'art o de congressos i similars.

Per al esculpit d'obres d'art.

Com s`extrau?

El marbre s'obté en pedreres a l'aire lliure. Les pedreres més conegudes mundialment són les de Carrara (Itàlia) i les del Pentèlic (Grècia). Amb marbre de Carrara, l'escultor italià Miquel Àngel Buonarroti va realitzar algunes de les seves més belles creacions. I amb marbre del Pentèlic es va construir el Partenó a l'acròpolis atenesa. Per saber més podeu mirar aquest video: http://www.youtube.com/watch?v=PasWUXjyfic

Localització

Una de les zones d'extracció de marbre més importants del món és l'impressionant complex de pedreres i fronts, explotat des de temps immemorials, que es situa a la Serra de Macael, al sud del Almeria, terme municipal de Macael.
  
















Per a més informació podeu mirar aquestos enllaços:


es.wikipedia.org/wiki/Mármol

www.arqhys.com/tutoriales/2009/01/informacion-sobre-marmol.html

http://www.sabelotodo.org/construccion/marmol.html